아구찜요리법

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작성자팩트만 조회 73회 작성일 2021-11-24 11:26:50 댓글 0

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100%밖에서 사먹는 맛 25년 경력 아구찜 60만 조회수 넘은 아구찜영상 지워져서 다시 올려요.. 아구찜만들기 아귀찜만들기 아구찜 황금레시피


Suhyun Lee : 오늘 여왕벌님 레시피로 아귀찜 해먹었는데 세상에 ㅠㅠ 너무 맛있어요! 해외살이중이라 제일 먹고싶은게 아구찜이어서 수많은 레시피로 여러번 시도해봤는데 살면서 이제껏 먹어본 아구찜 중 가장 맛있었어요! 엄청 간단한데 정말 풍부하고 깊은맛이 나요! 정말 최고에요! 여왕벌님 감사해요~~ 그리고 영상에 콩나물 머리는 제거하신 건가요?^^ 콩나물 머리 그대로 해도 맛있었는데 나중엔 저도 그렇게 해보려고요! 넘 감사드려요 그리고 설명해 주시는 목소리도 너무 좋으세요 저희 친정엄마가 살뜰히 알려주시는 것 같아 마음에 행복이 스며드는 것 같아요. 감사해요! 언제나 행복하셔요~~♡
보쌈덕후 : 이 레시피 진짜진짜 최고.. 아구찜 어렵게만 생각했는데 이렇게 간단하고 맛있게 만들수 있다니 ㅜㅜㅜ 감사합니다..!! 진짜 도움됐어요
박이쁨 : 아구찜 매번 실패로 끝나서 포기하던중 요영상 보고 미더덕짐해서 성공했어요
감사합니다~^^
Clementine Frog : 이런게 진짜 현실적인 레서피죠!! 오랜시간 동안 육수 내고 하는것도 좋지만 그렇게 할바에는 식당에서 사먹는게 합리적입니다. 왜 이 채널을 오늘 처음 봤을까요.
머랭 : 덕분에 잘 먹었습니다~ 아구찜 어렵지 않은 요리였네요 비싸서 먹고 싶어도 참았던 지난 날들이..ㅠㅠ 할수있는 요리가 늘어나서 기뻐요. 감사합니당

이걸 배우고 나면 아귀찜, 코다리찜도 가능해요! 매콤~한 콩나물찜!

#백종원 #콩나물 #밥도둑
부담없는 콩나물로 뚝딱 만드는 콩나물찜 알려드릴게요~
이 방법을 알고 나면 여러 재료와 응용도 가능해요
반찬 걱정 끝!

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[ 콩나물찜 ]

[ 재료 ]

*양념장
고추장 1/5컵(46g)
황설탕 1/5컵(28g)
굵은 고춧가루 1/5컵(16g)
맛술 1/5컵(36g)
진간장 1/5컵(40g)
간 마늘 1/5컵(34g)

*전분물
감자전분 1/2큰술(5g)
물 1큰술(10g)

*콩나물찜
콩나물 500g
물 1컵(180ml)
떡국떡 1컵(100g)
대파 약 1대(80g)
양파 약 1/4개(60g)
사각어묵 1장(50g)
청양고추 2개(20g)
참기름 1큰술(7g)
후춧가루 약간
통깨 약간

[ 만드는법 ]

1. 콩나물은 가볍게 세척하여 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파는 길게 반 갈라 5cm정도 길이로 자른다.
3. 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.
4. 청양고추는 0.3cm 두께로 어슷 썰기한다.
5. 어묵은 십자 모양으로 4등분 한 후 2cm 폭으로 잘라 준비한다.
6. 고추장, 황설탕, 진간장, 맛술, 굵은 고춧가루, 간 마늘을 한데 섞어 양념장을 준비한다.
7. 떡국떡은 물에 헹군 후 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.
8. 깊은 프라이팬에 물, 어묵, 떡국떡을 넣고 강 불에 올린다.
9. 물이 끓기 시작하면 콩나물, 양파를 넣고 숨이 죽을 때 까지 익힌다.
10. 콩나물의 숨이 반 정도 죽으면 양념장을 넣고 젓가락을 이용하여 살살 섞는다.
11. 양념이 바글바글 끓어오르면 대파, 청양고추를 넣는다.
12. 물과 감자전분을 섞어 전분물을 만든 후 콩나물 찜에 조금씩 넣어가며 섞는다.
13. 농도가 잡히면 불을 끄고 참기름, 후춧가루를 뿌려 섞는다.
14. 그릇에 옮겨 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.

[ Kongnamul jjim ]

[ Ingredients ]

*Sauce
1/5 cup (46g) gochujang
1/5 cup (28g) brown sugar
1/5 cup (16g) coarse red chili pepper powder
1/5 cup (36g) cooking wine
1/5 cup (40g) thick soy sauce
1/5 cup (34g) minced garlic

*Starch water
1/2 tbsp (5g) potato starch
1 tbsp (10g) water

*Kongnamul jjim
500g bean sprouts
1 cup (180ml) water
1 cup (100g) tteok for tteokguk
about 1 (80g) stalk green onion
about 1/4 (60g) onion
1 (50g) sheet square eomuk
2 (20g) Cheongyang peppers
1 tbsp (7g) sesame oil
some ground black pepper
some whole sesame seeds

[ Directions ]

1. Lightly rinse the bean sprouts and remove the excess water using a strainer.
2. Slice the green onion horizontally in half and chop to pieces 5cm in length.
3. Julienne the onion to pieces 0.4cm thick.
4. Chop the Cheongyang peppers diagonally to pieces 0.3cm thick.
5. Quarter the eomuk and chop to pieces 2cm wide.
6. To make the sauce, combine the gochujang, brown sugar, thick soy sauce, cooking wine, coarse red chili pepper powder, and minced garlic.
7. Rinse the tteok for tteokguk and remove the excess water using a strainer.
8. In a deep frying pan, boil the eomuk and tteok for tteokguk over high heat.
9. Once the water starts boiling, add the bean sprouts and onion and continue cooking until they turn limp.
10. When half of the bean sprouts have turned limp, add the sauce and gently stir using chopsticks.
11. When the sauce comes to a full boil, add the green onion and Cheongyang pepper.
12. Combine water and potato starch to make starch water. Gradually stir it into the kongnamul jjim.
13. When the consistency is just right, turn off the heat and add in sesame oil and ground black pepper.
14. Plate and garnish with whole sesame seeds before serving.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
살아온기적 : 옛날에 산골에 찾아간
백종원씨가 티비에나왔는데,
짜장면을 쉽게 만들어서
뚝딱 보여주는데, 이분은 마음이 진짜구나.
라고 느꼈는데, 소유진씨와 결호도하시고
승승장구 하시더라구요.
마음이 진짜인 백대표님.
오래오래사세요.
Korean cooking with KoCa : Hi~~ Mr. Paik!! You read my mind!!! Thank you so much for sharing this amazing recipe with us!! This really is my fave!! I love bean sprouts, you have no idea how much this means to me!! I'm loving this dish!! Please stay safe and blessed!!! Love from. Canada~!
심상덕 : 와 이건 진짜 개꿀레시피
낚지볶음,쭈꾸미볶음,아구찜,코다리찜 등등 사먹으면서 '이거 콩나물볶음으로 이름 바꿔야하는거 아니야?' 한번이라도 생각해봤으면 누구나 공감할듯
이효주 | 서울 관현악과 ­ : 백종원님의 요리를 따라하면 일단 대부분 성공하는 경우가 많아서 식구들도 정말 많이 좋아합니다 뭐든 쉽고 간편하게 요리하는 방법을 가르쳐주셔서 감사드립니다 백종원씨 같은 분이 많이 나오면 우리사회가 훨씬 밝아질 것 같아요
서박사 : 쉽고 간단하게 요리밥을 가르쳐 주기에 애독자랍니다.
감사합니다.

[아구찜] 대박식당도 울고갈 조리비법. 겨울제철 싱싱한 아귀 한마리 잡아서 집에서 해보세요. 아구찜 만드는 법. 아구 손질법 aguccim

밖에 나가서 사먹을 일 없어요. 업소 맛 그대로~ ( 너무 달짝지근하지 않고 더 맛나요.)
겨울제철이니 냉동아귀말고 생 아귀 사서 해드세여ㅛ~~

■재료
손질아귀 한마리 1.7kg, 오만둥이 한줌, 조개 오징어 새우 등 알아서
[야채들]
찜용 두절콩나물 2천원치(좀남음), 대파 1, 홍초1, 풋고추2, 양파 1/4
마지막투입 : 깻잎 3장, 미나리 한줌, 다진 땡초 4, 다진양파 1/4

■양념
애 + 오만둥이+ 조갯살 볶을때 양념
식용유 2 + 고운고춧가루 2 + 액젓 1
(식용유 넣으면 맛도 있고 조릴때 양념이 타는걸 방지)

■다시육수 국그릇 한사발 + 아귀 투입 후 ,
천일염 0.5 + 맛술 3

■후반부 양념
고운고춧가루 4 (4~5)
액젓 1 or 진/국간장 1 (간장은 딸 추천)
간마늘 1큰술
생강 0.5
풀물 (찹쌀 2큰술 +전분 2큰술 + 물 150ml)
후추 촉촉
소고기다시다 요플레숟갈로 1

아구찜에는 천일염이 꼭 들어가야 됩니다 (개운하고 시원한 맛)
엄니는 천일염+ 액젓을 넣었는데 딸 생각엔 국간장/ 진간장도 추가하면 맛이 풍부해지는 거 같아요. 굴소스 넣어도 됩니다.

애 복을때 특유의 냄새가 납니다. 원래 그런거고 섞이면 모릅니다.
국산아구는 너무 오래 요리하면 살이 녹아내려요. 조리시간은 오래X
마지막에도 물이 너무 많으면 가루를 위에 솔솔 뿌려주세요.
아구찜용 콩나물은 재래시장에 아귀 파는곳 있으면 채소가게에서 콩나물도 팝니다.
대놓고 잘 안파는데 물어보면 꺼내주더라구요. 아구찜용콩나물이 오래 조리해도 웬만해선 짜부가 안됩니다 굳


계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml ) .
[윤이련]50년 요리비결 : 날씨가 춥고 12월의 마지막 동지도 코앞으로 닦아왔네요
코로나로 외출도
스키장도 모든행사가 단절된 이때에
수산시장 싱싱한 아구나
대구 생태 한마리 구하셔
즐겁고 화려한 외출 분위기 집에서 만들고 즐겨보아요
꼭 이대로 따라해 보세요
잠간
아귀찜이 걸축하지 않을때는 마지막 전분가루
조금 다된찜위에 골구루
뿌려 한번 뒤직여 주셔요
곧 끈적하며 농도가 좋아집니다
즐거운 12월 늘~함께해요
‍♂️모든 독자님들 ♥️합니다^^
쿨쿨 : 아구찜은 정말 엄두 안나는 음식중 하나인데 이렇게 집에서 할 수 있는게 신기해요.
아구는 평생 외식만으로 해결하자 이랬는데...

정말 다시한번 윤이련님의 내공을 느끼게 됩니다^^
정소영 : 우리 윤엄늬는 못하시는것도 없으시고 모르는것도 없으세요 아구찜 넘나 맛나보여요 뚝딱뚝딱 요리천재 건강하세요
태극고수 : 많은 유튜버 레시피를 따라해봤지만 어머님 레시피가 진짜 최고입니다! 키포인트만 딱딱 찍어주시네요!
양옥숙 : 따님과 다정하게대화하시는 모습이 너무 예뻐요
또 따님이 맛있게먹는모습도 너무귀여워요 감사히 잘배우고갑니다 감사합니다.

... 

#아구찜요리법

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