선거용도장

페이지 정보

profile_image
작성자냥이집사 조회 209회 작성일 2020-10-18 07:09:46 댓글 0

본문

조합장 선거의 숨겨진 비밀

녹취 조합원 유족(음성변조) : "7년째인가 보다. 사망 신고는 냈는데, 편지가 계속 날아와요"

녹취 조합장 당선자/ 녹취 "대한민국 전 농수축협이 다 마찬가진데. 이게 어제 오늘의 일이 아니잖아요."

녹취 조합장 낙선자(음성변조) :"이게 과연 선거라고 볼 수 있습니까? 과거 3.15 (부정) 선거보다 못하다는"

지난 3월 11일 제1회 전국동시조합장 선거가 실시됐습니다.

이번 선거에서는 역대 선거때마다 되풀이됐던 금품 수수나 후보자 매수와는 전혀 차원이 다른 근본적이고 구조적인 문제점이 드러났습니다.

무자격자들이 대거 투표에 참가했고, 심지어 사망한 사람에게까지 투표권이 주어졌습니다.

어떻게 이런 일이 가능했을까요?

애당초 각 조합에 무자격자들이 너무나 많이 있었던 겁니다.

각종 지원 혜택을 받고 있는 농수축협 회원들 가운데 가짜 회원들이 얼마나 되는지 실태 파악조차 되지 않고 있습니다.

동시조합장선거를 통해 드러난 협동조합의 비밀을 파헤쳤습니다.

탁 트인 동해 바다가 한 눈에 들어오는 작은 어촌 마을.

이 마을에 산다는 한 수협 조합원의 집을 찾아 나섰습니다.

한참을 헤맨 끝에 그를 안다는 주민을 만났습니다.

녹취 숨진 조합원 이웃(음성변조) : (김00 씨 댁이 어디죠?) 걔는 몇 년 전에 죽었는데. (돌아가셨어요?) 예. (언제 돌아가셨어요?) 그게 몇 년 됐는데. 한 4년. (사시던 데가 어디예요?) 저쪽에 보이는 슬레이트집."

이번엔 한 산림조합의 선거인 명부에 올라있던 조합원들을 만나기 위해, 외딴 산골 마을을 찾아갔습니다.

여기에서도 당사자는 만날 수 없었습니다.

녹취 조합원 유족(음성변조) : " (함00 선생님 댁인가요?) 예. (지금 계신가요?) 안 계세요. 돌아가셨어요. (언제 돌아가셨어요?) 75살에 돌아가셨으니까, 올해로 7년째인가 보다. 사망 신고는 냈는데, 편지가 계속 날아와요."

또 다른 어촌 마을.

무자격자들이 대거 투표에 참가했습니다.

이들은 스스로를 '앉은 조합원'이라고 불렀습니다.

녹취 00수협 조합원(음성변조) : "작업 안하고, 이제 바다에 종사 안 하니까, 우리 어민들 얘기로는 '앉은 조합원'이라고 그래요. 앉아서 그냥 가만히 있는 조합원이라는 거죠."

인근 시군의 수협에서도 무자격자들이 잇따라 발견됩니다.

한 무자격자는 취재진에게 항의합니다.

조합장도 자격이 없는데, 왜 일반 조합원들을 문제 삼느냐고.

녹취 00수협 조합원(음성변조) : "그 사람(조합장)도 배를 갖고 있다가 부도가 나는 바람에 배를 그만뒀죠. (언제요?) 꽤 오래됐어요. 실질적으로 수협장부터 어민이 아닌데, 그럼 우리같은 밑바닥의 일개 조무래기들인데."

문제의 조합장을 찾아갔습니다.

그는 배를 안탄지 2-3년 됐는데, 문제가 될 것 같아 작년 말에, 남 몰래 배를 한 척 구입했다고 밝혔습니다.

녹취 00수협 조합장(음성변조) : "선외기, 배를 내 앞으로 내가 하나 만들었죠. 자꾸 A라는 법은 어떻고, B라는 법은 어떻고, C라는 법은 어떻고 하니까, 그런 식으로 자꾸 끼워맞추기를 하니까, 나 역시도 거기에 끼워맞출 수밖에 더 있겠습니까?"

사실 확인을 위해 관할 행정 기관을 찾았습니다.

서류상으로는 지난해 10월 29일 작은 배를 한 척 샀다가 올해 3월 3일 원주인에게 되판 것으로 돼 있습니다.

조합장 선거에 출마하기 위해선 1년에 60일 이상 어업에 종사하거나 어업을 경영해하고, 이런 조건을 2년 이상 유지해야합니다.

조합장이 서류상 선주로 돼 있던 기간은 개월수로는 불과 넉 달이지만, 날수로 따져보면, 지난해엔 64일, 올해는 61일이고, 햇수로는 2년입니다.

녹취 00수협 조합장(음성변조) : "어쨌든 60일 이상만 어업에 종사하면 되잖아요? 편법을 쓰는지는 몰라도. (그럼 출마용으로 이렇게 구입을 하신 거네요? 실제로 어업을 하실려고 그랬던 건 아니고, 명의만 갖고 계셨던 거네요?) 출마용도 되고 별의별 게 다 안 있겠습니까?"

이쯤되자 의문이 들었습니다.

무자격 조합원이
유튜브가수정보배 : 모든곳이비리로그렇듯ㅡ당선되기위해.빛내나눠줘도.봉급많으닌까.눈에불켜고할것같네유
正政直 : 조합은조합원들출자로만들어진조합을ㆍ안다
잔망스러운닉 :

제08강 동별 대표자 등의 선거관리

원샷원킬 사주 part2-23. 아이 사주는 꼭 봐야한다. 그 이유는?

본 강의는 '이동헌의 원샷원킬 사주'를 교과서로 진행되는 사주명리학 강의입니다.

... 

#선거용도장

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,444건 1 페이지
게시물 검색