에어콘 실내기

페이지 정보

profile_image
작성자스카이캐슬 조회 46회 작성일 2020-10-17 07:31:28 댓글 0

본문

에어컨 실내기의 핵심 부품 / YTN 사이언스

스탠드형 에어컨의 축소판 미니 에어컨으로 보는 에어컨의 속사정.
실내기의 가장 핵심 부품은 무엇일까? 에어컨의 실내기를 파헤쳐본다

[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=1327\u0026key=201911141032124644

LG벽걸이에어컨 실내기 10분안에 분리하는법

기존 벽걸이에어컨 분리시 쿨링팬분리영상을 못찍어서 다시 올립니다. 에어컨 가동전에 영상참고하시어 분리후 청소하시면 좋을거같네요. (LG에어컨 휘센)
뽀로로 : 현직 가전AS기사입니다. 유감이지만 그럴 필요 없는 피스까지 죄다 풀고 계신 거나 프론트커버 드는 거 주춤 하시는 걸 보니 저 모델 분해를 처음 하시거나 거의 안 해 보신듯 하네요. 그럼에도 많은 경험과 역량으로 통박으로 수월하게 하시는 것 같습니다. 참고로 저 레벨 분해면 그냥 콤프다운 하고 실내기 때서 편하게 하는 게 더 빠릅니다.

제가 이 글을 남기는 이유는, 본 영상 남기신 사장님 하시는 거 보고 따라하다 에어컨 하나 해먹을 수 있다는 점을 시청자께 말씀드리고 싶어서입니다. 사앙님이야 경험 많으시니 통박으로 분해 및 조립 별 거 아니지만 처음 하는 사람들은 영상보고 따라하다 어디선가 해 먹어도 해 먹기 딱 좋습니다. 참고로 저 모델, 2002년인가 5년인가 모델입니다. 부품 중 나오는 건 디스플레이PCB랑 팬모터, 딱 두 갭니다. 메인PCB단종이고요, 각종 하네스 단종입니다. 루버(=날개)스텝모터는 범용 부품이라 교체해도 소음 생깁니다. 자재비용 빼고 수리비용은 7만원 돈부터 시작이고요. 자재 교체 없이 수리만 하시려고 하면(물론 동일부위 재고장 가능성 고지 드림) 거의 10만 생각하시면 됩니다. 참고로 요즘 LG인버터는 40만원대, 저런 22모델 6평형은 그보다 싼 가격에 구매 가능하십니다.
참고하시기 바랍니다.
Jeong Seok Kim : 모두 분해한다고 좋은것만은 아님.....
게발사 : 가운데는 바람이 아예안나오고 양끝으로만 나오는데 뭐가문제인거죠?
짱구 : 고맙습니다.. 영상 시청하고 분해하고 청소 했습니다.. 다행인건 아직 설치전이라 따라한거지 위 영상처럼 설치되었더라면 그냥업체 맞기는게  낳겟네요.. 어찌되었든 2003년식  위 제품이랑 비슷한거라 아니 거의 같아서 따라 했는데 아는거랑 모르고 분해는 정말 너무나 크네요.. 지지대 중에 2개정도 부셔졌지만 크게 상관없는 거라 다행이긴한데 청소는 정말 최악이었습니다.. 영상에 쿨링팬  정도만 되어도 시도도 안하겠는데 이건 뭐 연탄공장에 있다 온건지..ㅠㅠ'; 버리고 그냥 새거 살까하다가 면봉으로 청소했습니다..  따로 청소 도구가 필요한건지 몰라도 면봉으로는 깨끗하게 되지는 않더라구요.. 쿨링팬은 따로 분해도 안되고 ..ㅡㅜ;그래도 최대한 깨끗히 청소해 놓았습니다.. 정말 감사합니다..^^
또바기정 : 궁금한데요 제가 이제품 사용하는데 어느순간부터 전원을 넣으면 실외기 는 작동하는데
실내기 블로워 팬이 안돌아가서 제가 물리적으로 살짝 돌려줘야 돌아가더군요 찬바람은 잘나오는데
모터가 문제인가 궁금하구요? 이제품이 2005년 나온 제품이라 너무오래되어
같은 용량 실내기로 실외기는 그대로 사용하고 교체해도 되는지 궁금합니다
Changjin Hwang : 드레인통 분해시에 쿨링팬 하단에 나사가 어딨다는거죠 ..ㅋㅋ 도저히 못찾겟는데
='^'= : 6:17 드레인호스가 쉽게 빠져버리넹... 저는 저게 죽어도 안빠져서 보니까 본드칠같은게 되어있더라고요
conditioner Air : 저정도 분해는 아예 탈착을 해서 분해하는게 기계에 안전하다고 보여집니다~
번창하세요~~
conditioner Air : 에바포레이터와 실내팬 분리할때 기계적 손상 우려 상당히 있어보입니다 저정도 분해해서 세척하실려면 벽걸이 대당 10만 정도 받나요?
Labbi e : 에어컨종사자분들 달려와서 싫어요찍고 악플달고있네ㅋㅋㅋㅋ

에어컨 팬모터 속도제어 원리 - 실내기의 팬모터가 돌지 않을 때 수리 포인트

오늘은 실내기 팬모터의 동작원리에 대해 알아보겠습니다.
모터의 잭을 보면 네 개의 선이 있는데 그중에 한 선은 공통선이고 나머지 세 개의 선은 저속 중속 고속을 제어하는 선입니다.
릴레이를 제어하는 전압은 DC 12V입니다.
영상이 마음에 드시면 구독과 좋아요를 눌러주세요.

#에어컨수리#팬모터고장진단#모터속도제어원리
냉난방이야기 : 현재 동영상이 이해가 어렵다면 아래 링크를 눌러주세요.
좀 더 쉽게 설명이 되어있습니다.

Richard Song : 오늘 보드카 먹어서 일단 추천 부터 드립니다 보관했다 볼까요! 너무 보석같은 정보 주셔서 감사합니다!
김명진 : 현장에서 너무 유용한 정보라 구독하고 항상 잘보고 있습니다. 감사합니다.
박인선 : 요즘 선생님 강의를 많이듣고 있습니다 매번 감사합니다
우경조 : 에어컨을 배우는 후배로써 항상 감사합니다^^
에어컨설치굳뉴스 : 좋은영상 감사합니다. ~ !
이성인 : 감사합니다
박박사 : 멋진 동영상 잘보고갑니다
버킷리스트 : 추천영상에 떠서 우연히 보게되었는데 정말 흥미롭네요. 설명 이해쉽게 잘 해주시네요 궁금한게있는데 1.아쎄이가 뭔가요? 2.디스플레이 채널? cn1 cn2는 뭔가요??
이기홍 : 좋은정보 감사합니다

... 

#에어콘 실내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,407건 1 페이지
게시물 검색