마들렌만들기

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작성자레이싱걸 조회 6회 작성일 2023-01-24 18:57:59 댓글 0

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실패 없는 겉바속촉 마들렌 만들기, 따라하시면 누구나 성공해요(박력분 사용) How to make madeleine | 하다앳홈

** 영상에 오타가 있어요 ㅠㅠ **
이런 큰 실수를 ㅠㅠ
마들렌은 강력분이 아니라 박력분으로 만드셔야 해요!
박력분으로 쓴 줄 알았는데 강력분으로 타이핑을 했네요 흑 ㅠㅠ
만드시는 데 착오없으시길 바라요 ㅠㅠ


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#하다앳홈 #홈베이킹 #마들렌만들기
@hadaathome9589 : 마들렌은 박력분으로 만듭니다. 영상에 오타가 있어요! 이런 큰 실수를 ㅠㅠ (강력분 -> 박력분)
블로그에는 제대로 썼는데 ㅠㅠ
한 번 올라간 영상 자막은 수정할 수도 없고 ㅠㅠ
만드시는 데 착오 없으시기 바라요!!
@Mr9120391 : 제가 만들어 보니까 전자레인지 겸용으로 쓰시는 분들은 15분정도 하면 익는것 같아여:)(여기 밑에 답글 한번만 봐주세여 도움 되실거예영)
@user-vu3ol5ws3z : 1.버터 녹이기
2.계란 풀기
3.쟤료들 체치기
4.처음 푼 계란 체 친 가루들에 넣기 (큰 볼에)
5.녹인 버터 층 안 생기게 섞어주기
6.랩핑해서 2시간 냉장실 10분 실온 휴지 (더 해도 됨)
7.반죽 짤주머니에 넣기
8.버터칠하고 박력분 뿌려주기
9.80%정도만 팬에 반죽 채워주기
10.굽기
(완서어어어엉ㅇ 꺄가ㅏ아가각ㄱ)
@user-fl4ih8jf6c : 하다님 ♥♥ 그동안 하다님 레시피들이 제 베이킹 대부분이었는데 마들렌만 매번 다른레시피로 만들었더라구요! 이번에 하다님 레시피로 만들었는데 역대급으로 배꼽 잘나왔어요 진짜 감동..★ 그동안 왜 다른사람들 레시피로했지라며 후회했어요 역시 하다님♥ 아파트에 기본으로 설치되어있는 오븐이라 190도로 구웠더니 배꼽 엄청 잘올라왔어용!!
@user-kg3zb5mj6e : 1. 박력분 100g, 설탕 100g, 베이킹파우더 3g 체처서 볼에 넣기
2. 가루류에 계란물 100g 넣기
3. (미리 전자레인지에 버터 100g 녹이고 식혀두기) 녹인 버터를 반죽에 넣고 섞기
4. 냉장실 2시간 휴지, 실온에서 10분 두기
5. 짤주머니에 담기
6. 오븐 180도에서 예열해 놓기
7. 마들렌 틀에 녹인버터 바르고 박력분 체쳐서 살짝 뿌리고 털기
8. 팬닝하고 180도에서 10분 굽기
9. 완성‍

(완전 초보도 가능한) 완벽 쉬운 기본 마들렌 만들기 [홈베이킹], 레몬 마들렌 만들기, 베이킹 ASMR, Cookingsee 쿠킹씨

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버터
https://link.coupang.com/a/m1iJg

박력분
https://coupa.ng/b3lQwO

흰설탕
https://coupa.ng/b6kiS1

베이킹파우더
https://coupa.ng/b7kf1o

오븐(자주쓰는 제품)
https://coupa.ng/b6JAkW
https://coupa.ng/caipT1

(구매 했을 경우 작지만 소정의 수수료가 나오며, 저에게는 소중한 힘이 됩니다.)

(꿀팁대방출) 기본 마들렌 레시피입니다.
마들렌은 향이 좋아야 하고 부드럽고 촉촉맛이 일품이라고 생각해요,
그리고 다른 레시피와 달리 계랑순서는 계란 부터 계량하시면 되세요.
들어가는 재료가 많지 않고 단순해서 작업 과정에 최선을 다하여 만드는 게 중요해요.
따라서 레시피대로 작업하시면 좋은 식감의 마들렌을 만드실 수 있을 꺼에요.
디저트로도 좋고 선물로도 정말 좋아요.

기본 마들렌을 활용하여 초코, 라임, 레몬 글레이즈 등의 마들렌으로 만들면 좋을 것 같아요.
예전에 제과제빵 기능사 시험 봤을때 생각이 잠시 나서 만들어 봤습니다.
시험 환경이 아닌 홈베이킹 환경에 맞게 누구나 집에서 맛있게 만들 수 있도록 레시피를 구성해 보았어요.
쿠키, 스콘 처럼 쉬운 베이킹이리서 만들기 쉬워요.
한번 해보시면 마들렌 배꼽도 잘 나옵니다.
그럼 즐겁고 편안한 시청되세요^^♡

▶박력분과 베이킹파우더를 함께 체 쳐주세요. (자막 추가)

▶재료
계란 60g
버터 60g
설탕 60g
박력분 60g
베이킹파우더 2g
레몬 껍질 (제스트)

▶♡레시피 사용시 출처를 밝혀주세요.♡

▶Please sieve.( Cake flour 60g + Baking powder 2g ) (Subtitle added)

▶Ingredients
Egg 60g
Butter 60g
Sugar 60g
Cake flour 60g
Baking powder 2g
Lemon peel

시청해 주셔서 감사합니다^^
Thank you for watching^^

▶이 영상을 무단 도용, 편집 및 재업로드를 금지합니다.
Unauthorized theft of this video or 2nd edit and reupload is prohibited.
@user-qb1wm8qb3r : 구움색이 어쩌면 이리 예쁠까요~ 제가 감동한 베이킹팁 3가지 첫번째 레몬설탕만드는것 두번째 뜨거운버터 넣지않기 세번째 버터칠한틀에 강력분 뿌리기.....왜 그렇게 해야하는지 이유까지 설명해 주셔서 좋았어요^^
@eileenrivera179 : I’ve seen almost all your videos & I love your baking tips Very helpful ☺️
@user-dw1tx7om9p : 마들렌 처음 해봤는데 쿠킹씨님 덕분에 첫방에 성공했어요!! 만들기 쉽고 맛있고~~가족들이 다들 팔아도 될거 같다고 난리였어요!! 감사합니다~☺
@__duck1 : 마들렌을 만들면 냉장보관인가요 냉동보관인가요? 아니면 실온도 괜찮나요
@user-bp3dz4qz7c : 레몬 사오기가 귀찮아서 그냥 있는걸로만 만들었는데도 너무너무 맛있게 됐어요 ㅠㅠㅠㅠ 온도도 딱 적당하고 엄마가 제 빵 드시면 항상 반응이 미적지근했는데 오늘은 정말 맛있다고 극찬을 해주셨어요 ㅠㅠㅠㅠ 다들 많이 만드세요 진짜!!!

[Eng Sub]마들렌 배꼽 잘 나오는 꿀팁 대방출! 상큼한 레몬 글레이즈 마들렌 만들기 Glazed lemon madeleine│자도르

▽ 만드는 방법 더 자세히 보기
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안녕하세요 자도르입니다.
오늘은 상큼한 레몬 글레이즈를 입힌 레몬 마들렌을 만들어 봤어요:)

그냥 다 섞어서 틀에 담아 굽기만 하면 웬만큼은 먹을만하게 완성되는게 마들렌이라,
영상에서 어떤 내용들을 보여드리면 좋을지 고민이 많이 되더라구요.
영상 갯수가 늘고 구독자 분들이 늘어날 때마다
그만큼 부담도 되고 책임감이 커지는 것 같아요.
남들과 같은 레시피를 올려도 뭔가 더 자세히 알려드려야 할 듯한...ㅠㅠㅠ

마들렌 레시피는 되게 단순해요.
버터:계란:설탕:밀가루=1:1:1:1 이 기본이구요. (+베이킹파우더)
여기서 어떤 식감이나 맛을 추가한다던지 당도를 조절한다던지 하는 정도예요.
아마 시중의 여러 레시피들을 보셔도 배합비는 크게 다르지 않을거예요.

근데 재료가 단순한 품목일수록 처음엔 쉽게 느껴지지만 ,
제과를 공부하면 할수록 결코 만만하지 않은 것 같아요.
마들렌도 영상을 찍어서 레시피를 소개한다고 생각하니 저에겐 정말이지 어렵게 느껴져서
지난 봄부터 영상을 올리고 싶었는데 이제서야 올리게 됐어요^^;;

제가 직접 만들어보면서 겪었던 경험들을 바탕으로
마들렌의 배꼽이 잘 나올수 있게 하는 방법들을 영상에 담았어요.

배꼽이 꼭 통통해야만 잘 만든 마들렌은 아니지만,
볼륨감 있게 배꼽이 크게 솟으면 더 예뻐보이는건 사실이더라구요...ㅎㅎ

맛있는 마들렌을 만들기 위해서는 반죽을 잘 만드는 것도 중요하지만,
본인이 가진 오븐을 잘 컨트롤하시는것도 반죽만큼이나 많이 중요해요.
온도를 제대로 못 맞추면 모양이 예쁘게 나오지 않을 뿐더러 식감도 달라지거든요.
꼭 여러 번 만들어보셔서 본인 오븐에 맞는 온도를 찾으시길 바래요.
참고로 마들렌은 높은 온도에서 짧게 구워야 맛있습니다.

제 영상이 마음에 드셨다면, 좋아요와 구독 꼭 눌러주시고
질문은 댓글로 요청해주시면 최대한 답변드릴 수 있도록 할게요. :) 감사합니다.


▶재료 (약 12개 분량)
- 계란 77g, 설탕 67g, 꿀 12g, 소금 1g, 버터 85g, 박력분 62g, 아몬드가루 15g, 베이킹파우더 3g, 바닐라익스트랙 2g, 레몬 1개 분량의 제스트(껍질 간 것)
- 레몬글레이즈 : 슈가파우더 70g, 레몬즙 12g, 물 5g

* 계란을 포함한 모든 재료는 실온 상태로 준비하세요.
* 버터는 4~60도로 녹여서 준비하세요. 너무 온도가 높거나 낮지 않게 조심하세요.
* 굽기 전에 오븐은 미리 충분히 예열해주세요. 작은 오븐의 경우 문을 한번 열고 닫으면 오븐 내부 온도가 크게 떨어지니 실제 굽는 온도보다 훨씬 더 높은 온도로 예열해주시는게 좋아요.

1) 깨끗이 세척한 레몬은 껍질 부분을 벗겨 설탕에 1시간 정도 버무려 미리 향을 내 주세요.

2) 볼에 계란을 풀고, 설탕+레몬제스트를 넣고 섞으세요. 소금과 꿀, 바닐라익스트랙도 이 때 같이 넣어주세요.

3) 손거품기로 설탕이 녹을 수 있게 충분히 섞어주세요. 공기를 포집하는 느낌이 아니라 섞는 느낌으로, 거품이 너무 과하게 생기지 않도록 해 주세요.

4) 주르륵 흐르면서 표면에 잔거품이 뜨는 정도일 때, 박력분+베이킹파우더+아몬드가루를 체 쳐서 넣어 주세요.

5) 손거품기로 가루가 완전히 보이지 않을 때까지 천천히 섞으세요. 가루가 완전히 보이지 않게 잘 섞이면 2~30회정도 더 섞어서 글루텐을 약간 잡아 주세요.

6) 4~60도로 녹여둔 버터를 넣고 다 흡수될 때까지 손거품기로 천천히 섞어주세요.

7) 냉장고에서 최소 1시간~ 최대 24시간 반죽을 휴지시키세요.

8) 휴지가 끝난 반죽은 주걱으로 전체적으로 골고루 다시 섞어 공기를 빼 준 다음 짤주머니에 담으세요.

9) 미리 버터+강력분을 얇게 칠해놓은 틀에 반죽을 90% 정도 채우세요.

10) 200도에서 4분, 180도에서 4분 구우세요. (우녹스 기준)
*마들렌은 높은 온도에서 짧게 구워야 맛있습니다. 굽는 온도나 시간은 가지고 계신 오븐에 따라서 조절해주세요.

11) 구워져 나오자마자 마들렌을 틀에서 빼서 식혀주세요.

12) 레몬즙, 슈가파우더를 섞어 레몬글레이즈를 만드세요. 물을 조금씩 넣어 가면서 되기를 조절해주세요.

13) 한김 식힌 마들렌에 글레이즈를 붓으로 바르고, 130도에서 1분 구워서 굳혀 주세요.

* 당일날 먹으면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며, 밀봉하여 보관하면 다음 날부터는 겉과 속이 모두 촉촉한 식감으로 변합니다.
* 실온에서 2~3일, 더 오래 두고 드실 경우 밀봉해서 냉동 보관해 주세요. (3~4주 보관 가능)




*BGM
- La fille sans larmes - Lo mimieux
- Quiet contemplation 7 - Christian Andersen
- Quiet dreams 12 - Christian Andersen

* 예의 없거나 제가 보기에 불쾌한 댓글은 통보 없이 삭제하겠습니다.
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blog : https://blog.naver.com/innocenteun
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레시피 사용시 출처를 밝혀주세요.
영상의 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다.
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@JadoreRecipe : <레몬 세척하는 방법>
1)먼저 베이킹소다 푼 물에 레몬을 10분정도 담궈두세요. 뭔가 찌꺼기같은 것들이 뜨기 시작할거예요.
2)레몬을 한번 헹군다음 물을 끓이셔서 레몬 겉부분을 1분정도 데치세요. 그러면 또 물에 왁스 성분이 녹아나오는게 보여요.
3)다시 레몬을 헹구고 빳빳한 솔이나 굵은 소금같은걸로 문질러서 표면에 울퉁불퉁한 부분에 남은 잔여물을 제거해 주시면 끝이예용:)
@user-ej6ss5xq4j : 님들! 혹시 귀찮아서 레몬제스트 생략하거나 제스트 대신에 반죽에 레몬즙 좀 넣으면되지 하는 생각이였다면 만들지마세여!! 제가 경험자에요 ㅠㅠㅠ 첨에 정석대로 하고 넘 맛있어서 제스트 없이 레몬즙으로만 했는데 맛이 천지차이에요!! 님들 제스트 귀찮아도 생략하지마요 ㅠㅠ 젭알
@klsong722 : 정말 자도르님의 영상은 최고인것같아요... 홈베이킹 하면서 이론적인 부분은 전혀 몰랐는데 덕분에 많이 알아가구요!! 정말 영상 하나하나가 너무 소중하고.. 학원다닐 능력없는 저에게 한줄기 빛같아요 ㅠㅠㅠ 항상 너무 감사합니다!! 그동안 마들렌은 반죽만 섞어도 대충 나오길래 선물 자주 했는데 이제 더 맛있게 만들어줄 수 있겠네요!!!
@haerinshin1424 : 자도르님 레시피 몇까지 따라했는데 너무 맛이 좋아서 이것도 오늘 애들이랑 만들어볼 계획입니다. 세세한 이론까지 알려주시니 여태 사 모은 요리책들보다 훨씬 더 도움이 됩니다. 아직 안만들었지만 당연히 맛은 최고일거라 예측합니다. 좋은 영상 감사드립니다.
@user-px9bc9tf5q : 이렇게 자상하게 설명해 주시는 베이킹 전문가는 세상에 또 없으실듯 해요 항상 감사드려요

... 

#마들렌만들기

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