배추 한포기 절이기

페이지 정보

profile_image
작성자빤슈런 조회 1회 작성일 2021-12-06 23:22:07 댓글 0

본문

[ENG]한포기로 담그는 배추김치 김치명인이 절이기부터 숙성 방법까지 자세히 알려드려요

안녕하세요, 김치명인 이하연 입니다.
초심자를 위한 김치 담그기 영상이에요.
시청해주셔서 감사합니다.

봉우리김치 홈페이지
http://www.bongkimchi.com


~재료~
절임
배추 1포기 napa cabbage
    물 2L  water
    천일염 300g solar salt

부재료
   무 250g radish
    배 ¼개 pear
    부추 50g chives
    쪽파 50g scallions

양념    
생새우 50g raw shrimp
    고춧가루 1컵 red pepper powder
    다진마늘 75g crushed garlic
    찹쌀죽 ½ 컵 glutinous rice porridge
    (찹쌀1컵 + 물 7컵)
    다시마물 1/2컵 kelp water
    (다시마 10g + 물1L)
    멸치액젓 80g anchovy sauce
    새우젓 20g salted shrimp
    검은깨 1t black sesame
    다진생강 15g crushed ginger
    멸치가루 ½ t anchovy powder


~레시피~

1. 배추는 반으로 가르고 분량의 물과 소금으로 절인 후 세 번 정도 씻어 물기를 뺀다.
1. Cut cabbages in half, pickle them with water and salt, and wash them about three times to drain.

2. 다시마물과 찹쌀죽을 만들어 식힌다.
2. Make kelp and glutinous rice porridge and cool it down.

3. 무와 배는 2mm 굵기로 채 썰고 쪽파, 부춥는 4cm 길이로 썬다.
3. Shred radish and pear into 2mm thick pieces and cut chives into 4cm long pieces.

4. 생새우는 옅은 소금물에 씻어 물기를 뺀 다음 칼로 잘 저며준다.
4. Wash raw shrimp in light salt water, drain and chop well with a knife.

5. 양념 재료에 새우젓과 멸치액젓, 생새우, 나머지 부재료를 넣어 버무린다.
5.Mix salted shrimp, salted anchovies, raw shrimp, and vegetable ingredients in the prepared seasoning ingredients.

6. 배춧잎 사이에 양념소를 골고루 넣은 후 겉잎으로 돌려 싸고 단면이 위로 오도록 통에 담는다.
6. Put the sauce evenly between the leaves of the cabbage, then wrap it with the outer leaves, and put it in a container so that the cross-section is up.

7. 통의 ⅘  정도를 채워 김치를 담고 푸른 겉잎을 덮어 공기가 통하지 않도록 눌러준다.
7. Fill about 4⁄5 of the container with kimchi and cover it with green outer leaves to prevent air from flowing.

8. 상온에서 하루 동안 익힌 뒤 냉장 보관 후 20일 정도 숙성 후 먹는다.
8. Leave it at room temperature for a day, refrigerate it, and let it ripen for 20 days before eating.
[이하연의명인김치]korea kimchi recipes : 서울식 배추김치 바로구매
http://s.godo.kr/9vjk
j.k k : 명인님의 친절하고 자세한 설명 잘 보고 갑니다. 요즘 젊은분들이 김치를 많이 안 담궈 드시지만 이 동영상은 두고 두고 좋은 동영상으로 남을것 같네요. 명인님 말씀대로 이렇게 한포기부터 배우면 두려움 없이 도전해 볼 수 있겠네요. 구독은 예전에 했고, 좋아요 누르고 갑니다.
Singing Korean chef : 역시 명인님 김치는 설탕, 매실청,조미료 안 쓰셔서 제일 좋아요 설탕이 들어간 김치는 달달함에 익숙해진 현대인의 입맛에 처음엔 맛있다고 느낄지 몰라도 숙성이 될수록 깊은맛이 나지 않고 이렇게 설탕을 넣지 않고 자연 재료로만 담은 김치는 바로 담았을땐 알싸하니 맛있고 숙성되면서 깊은맛이 나는 더 맛있는 김치가 되는거 같아요. 1/8포기로 보관하는법 너무 좋은 팁이였어요^^
강삐요 : 한포기 레시피보여주셔서 고맙습니다ㆍ너무 대용량 레시피만있어 양념비율 가늠하기가 아무리 봐도 감이 잘 안왔었거든요^^
김선우 : 선생님을 존경하게 되었습니다~!
배추 두포기로 만들어 먹었는데 너무 맛나게 잘 먹었어요. 이렇게 훌륭한 레시피 정말 감사합니다~!!!

배추절이는법 김장 배추 절이기 1포기당 소금 양은? 절이는 시간

#배추절이기#배추절이는법
김장철이 되었습니다.
배추 6포기를 사다가 김장을 했습니다.
김치의 첫 단계는 배추절이기인데요.
맛있게 잘 절여져야 김치가 맛있습니다.
처음하시는 분들도 하실 수 있는 쉽고 자세한 배추절이기 레시피입니다.

겨울 배추 절이는 시간: 8시간 ~12시간
여름 배추 절이는 시간: 5시간 ~8시간

온도에 따라 차이가 있어요.
휘어짐 상태로 시간을 조절해주세요.
바깥쪽 배춧잎이 잘 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.


[재료]
배추, 소금

[배추절임 소금물]
4리터에 천일염 종이컵 2컵


[배추 절이는 소금의 양]
배추 1포기당 천일염 종이컵 1컵


[배추 절이는 방법]
1. 배추를 2등분 또는 4등분을 한다.
2. 먼저 절임물에 살짝 담근다.
3. 소금 한 웅큼을 쥐고 배추 줄기쪽에만 천일염을 톡톡 뿌린다.
4. 소금을 배추에 다 뿌린 후에 남는 소금은 절군 배추 위에 뿌린다.
5. 남은 절임물도 맨 위에 부어준다.
6. 배추 속이 위로 향하게 하여 12시간정도 절인다. (겨울 배추)
7. 중간에 안쪽과 바깥쪽 위치를 바꿔준다.
8. 2-3차례 씻는다.
9. 안쪽이 바닥을 향하게 뒤집어서 2-3시간 물기를 뺀다.


[참고사항]
소금이 좋아야 김치가 쓰지 않고 달고 맛있습니다.
좋은 천일염 소금으로 사용하세요.


김장 김치 맛있게 담으세요.^^
시청해주셔서 감사합니다.
도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.
자연소리 : 배추 잘 절이는법, 김장김치 절이기,소금의 양, 절이는시간등 꿀팁정보 잘보았습니다. 자막,,설명도 자상하게하여주셔서 쉽게 배울수 있어서 감사드립니다..유익한생활정보 풀시청합니다
yo vlogs : 우왕.. 맛나게 보여요... 배추 절이는게 김치의 반인 거 같아요. 감사합니다❤
シャCooksAndBakes : Wow so interesting! I wanna learn how to prepare it and thankyou for sharing my friend! Big help!
써니Sunny : 배추가 잘 절여 져야지 김치가 맛있죠.. 배추한포기에 소금 한 컵 정도 사용 하시는군요.. 아~ 마지막에 보쌈 싸서 드시는 영상 보니 급 배고파 집니다.. 편안한 하루 되세요.
내생각은,굵고,길다 : 여름철,겨울철 절이는 시간 차이가 있나요?
여름에 12시간씩 절여도 될까요?

성공률100%! 김장용 <배추> 절이는 꿀팁 대방출 MBN 201108 방송

성공률100%! 김장용 <배추> 절이는 꿀팁 대방출

#알토란#배추#총각김치#배추물김치#배추김치#김장김치

☞MBN Entertainment 구독하기 : https://www.youtube.com/channel/UCYyLIlOJyqkAFKlVjzX5img?sub_confirmation=1
☞MBN 공식 홈페이지 : https://www.mbn.co.kr
성례이성례 : 이번엔 배추 머리 윗부분만 소금을 넣고
김장 배추 절여 볼까 싶네요.
올해도 김장 배추 24포기 할 생각입니다.
김정희 : 저는종이컵으로 소금양을하는데요
한포기당종이컵으로소금물양까지 한컵반하는데 물일리터까지요

... 

#배추 한포기 절이기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,160건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.buruinfo.org. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz