여우누이

페이지 정보

profile_image
작성자박공주 조회 0회 작성일 2022-07-05 05:57:10 댓글 0

본문

[한국에서 제일 무서운 설화] 집을 흉가로 만든 여우누이 l 구미호, 공포툰, 영상툰

※영상 중간에 다소 무서울 수 있는 그림이 포함되어 있습니다.
여우누이 그리는 과정 보러가기https://www.instagram.com/ssom.100/

-
*영상 설명:
한국의 섬뜩한 설화 ‘여우누이’ 영상툰입니다.
설화는 다양한 구전 형태를 가지고 있기 때문에
이 영상에서도 기본 서사구조를 해치지 않는 선에서
대본을 각색했다는 점 참고 바랍니다.
-

*이야기 풀이:
설화는 민족의 정서와 가치관을 담고 있으며
이런 구비문학을 토대로 새로운 예술과 문학이 탄생합니다.
여우누이 설화는 딸로 태어나 집안을 망치는 여우누이와
그 누이를 물리치려는 아들의 갈등이 주축이 되는 남매 대결 서사입니다.
여우누이는 괴력을 지닌 고정형 인물이며
셋째 아들은 인식 능력을 가진 성장형 인물인데요.
처음엔 절대 우위의 능력을 가진 여우누이가 힘을 쥐고 있으나
점차 셋째 아들이 성장하여 승리하게 됩니다.
이런 서사 속에서 주인공은 자연의 혼란을 극복하고
인간 중심의 질서를 정립하는 영웅을 상징합니다.

-
♬ Credit : Kevin MacLeod - Satin Danger
♬ Licence: Creative Commons 0 (CC0 1.0)
♬ Credit : Rafael Krux - Alien Invasion
♬ Licence: Creative Commons 0 (CC0 1.0)
종북세력 : 이거 어렸을때 우리집에도 그림이랑 같이 실린 전래동화집에 있었는데, 그림체가 너무 현실적이고 무섭게 그려서 동화라기보다는 공포물이었죠.. 오래간만에 기억을 끄집어내주셔서 감사합니다...
크로 : 가시덤불에 상처입고, 물에빠져 허우적대고, 불에 타죽어가면서까지 두끼 먹고 꼭 인간이 되겠다는 일념하나로 쫓아오는 구미호의 프로정신.
정아름 : 그림체가 단순해서 더 무서움.. 어디서 많이 본 이야기다 했더니 어렸을 때 보고 충격먹었던 기억이ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 봤습니다
ᄋᄋᄋ : 어릴 때 구미호 얘기 보면참 의아했던게 저만한 능력 갖고 왜 굳이 인간이 되고 싶어할까였음 ㅋㅋ
김미남 : 어렸을때 레알 충격이었지ㄷㄷ한국 전래동화 중 제일 디테일 하고 무서웠음 ㄷㄷ

[한국전래 그림동화] 18화 여우누이 | 카툰버스(Cartoonbus)

소가 많은 부자 영감에게는 아들만 셋이 있었습니다. 그러다가 딸을 낳자 금처럼 아꼈답니다. 그런데 딸에게 계속 이상한 일이 일어나는데…
카라이 : 저걸 내가 유딩때 읽어다는거부터가 레전드네..ㅋㅋㅋㅋ유튜브도 이게 아동용이라고 하기에는 너무 과해구나..
남하늘 : 전래 동화 진짜 레전드
리자몽주스 : 어릴때 이 동화책보고 ㄹㅇ 무서웠음 ㅋㅋ
Wise Day : 나이관계없이 동화는 늘 잼있는데 .... 댓글이 더 잼있음ㅋㅋ
3 mp : 전래동화는 보통 무슨 전해지는 교훈이 있던데 이건 그냥 허무하내

[구미호 여우누이뎐EP.7-8] 우리 유정이 좀 가만히 냅둬요 목숨을 내건 숨막히는 추격전 믿었던 장현성에게 뒤통수를 맞은 김유정ㅠㅠ | KBS 방송

#소장각 #구미호여우누이뎐 #한다감 #김유정 #장현성 #천호진

다가온 비방일, 만신(천호진)은 양부인(김정난)에게 연이(김유정)을
잡아오라 지시하지만 눈치를 챈 연이(김유정)는 달아난다.
한편, 윤두수(장현성)는 초옥(서신애)와 연이(김유정)를
모두 살릴 방도가 없다는 것을 깨닫고, 연이(김유정)을 잡기 위해 사력을 다한다.
죽음의 문턱앞에서 살아난 구미호(한다감)과
윤두수(장현성)의 약점을 잡기 위해 혈안이 된 조현감(윤희석)은
각자의 연유로 사라진 연이(김유정)를 찾아 다닌다.
사투 끝에 결국 윤두수(장현성)에게 붙잡히고 만 연이(김유정).
과연 윤두수(장현성)의 잔혹한 계획은 실현될 수 있을까?

KBS 드라마클래식 채널 멤버십 채널에 가입하시면 전 회차 풀버젼을 감상하실 수 있습니다.

구미호 여우누이뎐 몰아보기
1-2화

3-4화

5-6화

KBS StarTV: 인물사전 : 구미호 여우누이뎐 몰아보기
1-2화

3-4화

5-6화

껠껠룰 : 저거 볼때 6살이었는데 연이랑 연이엄마가 어디까지왔나~ 노래 부르는거 2화쯤에서 보고 밖에서 따라 부르고 다녔었음. 근데 연이가 죽을때 나무판 위에 묶여서 부르는게 너무 무섭고 슬퍼서 그 뒤로 그 노래 안불렀어ㅠㅠㅜㅠ
킹수달 : 다들 연기력 난리난다
피클국물 : 개추억이다

... 

#여우누이

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 10,862건 1 페이지
게시물 검색